안녕하세요. 그란이 입니다. 오늘은 지난 주말 해 먹었던 차돌 비빔국수 만드는 과정 공유해보려고 합니다. 냉동 차돌박이를 자주 사다 놓는 편인데, 항상 그냥 구워 먹거나 차돌 숙주볶음을 해 먹었었어요. 이번에는 색다른 메뉴로 만들어보고 싶어서 검색하다가 차돌 비빔국수 레시피를 알게 되어서 한번 만들어봤어요.
*차돌 비빔국수 레시피는 '우리의 식탁' 어플을 참고했습니다!
차돌비빔국수 만드는 법
▷기본 재료 : 소면 2인분, 차돌박이, 오이 1/2개, 대파 1/2대, 상추 3장, 홍고추 1/2개, 통깨, 소금
▶양념 재료 : 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술
먼저 차돌비빔국수 재료입니다. 상추는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파와 오이는 채썰기 그리고 홍고추는 어슷썰기 해서 준비해주었어요. 대파는 매운맛을 빼기 위해 찬물에 담가 두었어요.
차돌박이는 100g 정도 준비하라고 되어있는데 저는 좀 더 넉넉히 준비했습니다.
기본 재료가 준비되면 양념재료(고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 식초, 참기름)를 섞어서 준비해주었어요.
다음 순서는 국수 삶기! 끓는 물에 소면을 넣고, 물이 끓어오를 때 찬물을 넣어 끓여주었습니다.
삶아진 국수는 찬물에 헹군 후 채반에 받쳐 물기를 빼주고, 그동안 차돌박이를 구워줬어요. 차돌박이를 구울 땐 소금 간을 해서 구웠습니다.
이제 면과 양념재료를 버무려줍니다.
다 버무리고 마무리로 상추를 넣어 한번 더 섞어주었어요.
그릇에 비빔국수를 먼저 담고 그 위에 대파와 오이, 차돌박이를 올리고 홍고추와 깨소금을 올려 마무리했어요. 새콤달콤하면서 차돌박이의 고소한 맛도 더해지니 훨씬 맛있었습니다.
요즘 습하고 더운 날씨에 입맛이 없을 때가 많은데 역시 입맛 돋우는 데는 비빔국수만 한 것이 없는 것 같아요. 티친님들도 쉽고 간단한 차돌 비빔국수 한 그릇 어떠신가요? ㅎㅎ
오늘도 블로그 방문 감사합니다. 궂은 날씨에 건강 유의하시길 바랄게요. :)
백종원 고깃집 파무침 양념을 이용한 상추절임, 채소절임 (feat.차돌박이)
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