안녕하세요. 그란이 입니다. 요즘 신랑이 다이어트한다고 해서 저녁에 닭가슴살 샐러드 해주려고 모둠 채소를 사 왔어요. 그래서 샐러드를 하려고 했는데.. 냉동실에서 차돌박이를 발견해서 샐러드는 다음으로 미루고.. 차돌박이 구워 먹었습니다. 마침 모둠 채소도 있겠다.. 이왕 먹는 거 차돌박이와 참 잘 어울리는 채소 절임(상추 절임)을 만들어봤어요. ㅎㅎ
예전에 고깃집에서 상추 절임을 참 맛있게 먹은 기억이 있어서 양념을 어떻게 해야 하나 찾아보다가 파무침 양념과 비슷했던 것 같아서 바로 유튜브에 백종원 파무침 검색! 역시나 영상이 있었어요. 백 선생님 최고 최고!
고깃집 상추 절임, 채소 절임 만들기 (백종원의 고깃집 파무침 양념 이용)
모둠 채소 200g과 냉동 차돌박이입니다. 채소는 모두 쓰기에 많을 것 같아서 2/3 정도 사용했어요.
채소는 깨끗이 세척해 채반에 받쳐 물을 빼주고, 넓은 볼에 양념재료를 한데 넣어줍니다.
▶백종원 파무침 양념재료
식초 4와 1/2큰술, 고추장 1과 2/3큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1과 1/5큰술, 황설탕 1과 2/3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 약 2큰술
이제 섞어주기만 하면 되는데요, 고추장이 풀어질 때까지 섞어줍니다.
세척해준 채소들을 먹기 좋은 크기로 손으로 잘라서 양념을 섞어준 볼에 넣어 버무려주었어요.
매콤 새콤한 냄새가 솔솔~ 고기와 참 잘 어울리는 냄새입니다. ㅎㅎ
고기를 굽기 전 이렇게 접시에 담아두고..
차돌박이도 빠르게 구워서 따뜻할 때 후다닥 먹었습니다. 준비한 시간은 20분 정도인데 먹은 건 10분도 안 걸린 것 같네요. ㅎㅎ
신랑이 제가 한 요리 중 이번 메뉴를 베스트로 꼽아줬어요. 근데 이거 요리라고 해도 되는 거 맞나요..? ㅋㅋ 섞은 거밖에 한 게 없는데.. 그냥 백 선생님 레시피와 차돌박이가 참 맛있던 걸로 해야겠습니다.
차돌박이, 삼겹살, 항정살 가릴 것 없이 모든 고기와 잘 어울리는 파무침 양념! 티친님들도 집에서 한번 해 드시길 추천드립니다. :)
초간단 김치볶음밥 | 김치, 스팸, 간장 끝 (+버터)
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