안녕하세요. 그란이 입니다. 저번 주에 엄마가 조갯살을 많이 주셔서 소분해서 냉동보관해놓았었어요. 조갯살로 어떤 걸 해볼까 하다가 오랜만에 시금치 된장국 끓이면서 넣어봤습니다. 확실히 좀 더 시원하고 깔끔한 맛이 나더라고요. 제가 만든 조갯살 시금치 된장국 만드는 방법 공유해보겠습니다. ㅎㅎ
조갯살 시금치 된장국 끓이는 법
▶준비물 : 시금치 1단, 조갯살 약 1컵 분량, 다시마, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 다진 마늘 1/2큰술, 청양고추 1개
준비재료는 위 사진과 같이 시금치, 양파, 대파, 두부 그리고 오른쪽 하단에는 냉동해놓은 조갯살입니다. 양파는 반개만 넣어도 되지만 크기가 작아서 1개를 다 넣어줬어요. 두부도 한 모 다 넣어도 되지만 다른 용도로 쓸게 있어서 반 모만 넣어주었어요. ㅎㅎ
냄비에 물을 반정도 넣고 다시마 2장을 넣어 다시마 육수를 냈습니다. 조갯살을 넣어줄 거라 육수에 멸치를 넣지는 않았어요.
다시마 육수를 내는 동안 시금치를 다듬어 깨끗히 세척해주었습니다. 끓는 물에 넣으면 숨이 팍.. 죽는 시금치와 콩나물로 국 요리할 때는 이렇게 세척할 때 아직도 양 가늠이 잘 안 가는 것 같아요. ㅋㅋ 이번 시금치 된장국 할 때도 1단 다 넣어도 되는지 반 나누어야 하는지 한참 고민하다가 1단 다 넣었어요.
팔팔 끓는 다시마 육수에 시금치를 모두 넣었습니다. 끓으면서 부피가 사르르 줄어드는 시금치! 이때 물에 한번 헹군 냉동 조갯살도 같이 넣어주었어요.
다시 팔팔 끓으면 된장을 2큰술 풀어줍니다. 저희 집 된장은 건더기가 많은 편이라 항상 채에 걸러서 풀어주는 편이에요. 그럼 국이 더 깔끔해져서 좋아요.
다진 마늘, 양파, 대파도 넣고 다시 끓여줍니다. 이때 간도 다시 맞춰주었어요.
시금치 숨이 어느정도 죽었을 때 두부과 청양고추를 넣어 한번 더 끓여주었습니다.
완성입니다! 집된장으로 끓여서 참 진하고 맛있는 조갯살 시금치 된장국이 만들어졌어요.
저는 조갯살을 좋아하고 신랑은 두부를 좋아해서 사진용으로 조화롭게 담아놓고 먹을 때는.. 서로 두부, 조갯살 골라서 주고받고.. ㅋㅋ
원래 된장국에는 김밥이 참 잘어울리는데 아직 그렇게 두 가지는 할 엄두가 안 나네요. 시간을 거의 반나절은 잡아먹는다 생각하고 준비해야 할 것 같아요. ㅎㅎ
요즘 낮에는 여름처럼 덥고 아침저녁으로 참 쌀쌀해요. 일교차가 거의 20도 가까이 된다고 하는데요, 저녁에 따뜻한 시금치 된장국 한 그릇 어떠신가요? 큰 일교차에 감기 조심하시고 모두 즐거운 하루 보내시길 바랄게요. :)
초대왕 박대구이 | 반건조 박대 굽는 법
안녕하세요. 그란이 입니다. 혹시 '박대'라는 생선 아시나요? 박대는 가자미목 참서대과에 속하는 바닷물고기로, 구이, 조림 등 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있는 생선이라고 해요. 한끼줍쇼,
taeranstory.tistory.com
쌈 싸먹기 좋은 참치장 만들기
안녕하세요. 그란이 입니다. 혹시 '참치장'이라고 아시나요? 오늘 포스팅할 요리는 강된장 스타일의 참치장 만들기인데요, 얼마 전 저희 언니가 알려준 레시피예요. 이 참치장에 상추쌈 싸서 먹
taeranstory.tistory.com
대저 짭짤이 토마토로 카프레제 샐러드 만들기
안녕하세요. 그란이 입니다. 저는 원래 샐러드를 해 먹거나 사 먹지 않았는데, 아웃백에서 카프레제 샐러드 한번 맛본 이후로 빠져서 자주 찾아먹고 있어요. 마침 엄마가 대저 짭짤이 토마토를
taeranstory.tistory.com
'요리' 카테고리의 다른 글
밥 대신 두부 넣은 다이어트 유부초밥 (74) | 2021.05.01 |
---|---|
백종원 고깃집 파무침 양념을 이용한 상추절임, 채소절임 (feat.차돌박이) (64) | 2021.04.28 |
포슬포슬 감자가 많이 들어간 닭볶음탕 만들기 (72) | 2021.04.16 |
초대왕 박대구이 | 반건조 박대 굽는 법 (57) | 2021.04.14 |
집에 있는 재료로 김밥 만들기 | 참치 멸치 김밥 (68) | 2021.04.07 |