요리

간단한 황도 복숭아 통조림 만들기!

그란이 2021. 7. 26. 14:23

안녕하세요. 그란이 입니다. 요즘 복숭아가 제철이라 그런지 여기저기서 복숭아를 정말 많이 주셨어요. 거의 1일 3 복숭아는 하고 있는 것 같아요.ㅎㅎ 대부분 맛있는 복숭아지만 당도가 거의 없는 복숭아도 꽤 있어서 달콤 상콤하게 먹을 수 있는 복숭아 통조림(병조림)을 만들어봤어요.

설탕물에 졸이기만 하면 돼서 정말 간단하게 만들 수 있는 복숭아 조림! 제가 했던 방법 공유해보도록 할게요.

 

 

맛없는 복숭아로 황도 복숭아 통조림(병조림) 만드는 법

▷기본 재료(종이컵 기준) : 복숭아(작은크기) 25개, 물 6컵, 설탕 2컵, 레몬즙 2큰술

 

복숭아
복숭아

제가 사용한 복숭아는 크기가 제각각이긴한데 대체적으로 주먹보다 조금 작은 크기의 복숭아여서 총 25개를 가지고 만들었어요.

 

복숭아-깎기
황도복숭아

복숭아 조림 만드는 전 과정중에 가장 힘들었던 껍질 깎기.. 올림픽 중계 보면서 열심히 깎았네요. 예쁘게 깎고 싶었는데 손아귀가 너무 아파서 설렁설렁 깎았습니다. ㅎ

 

설탕물
설탕물

그다음, 껍질 깐 복숭아를 설탕물에 졸여주기만 하면 끝이에요. 먼저 넉넉한 크기의 냄비에 종이컵 기준 물 6컵과 설탕 2컵을 넣고 살살 저어 녹여주었어요.

 

복숭아조림-레몬즙

레몬즙 2큰술도 같이 넣어 저어줍니다.

 

복숭아-끓이기
복숭아-끓이기

이제 복숭아를 넣고 같이 끓이면 되는데요, 팔팔 끓기까지는 센불로, 끓고 나서는 중불로 줄여서 20분 이상 끓여주었어요.

 

 

황도-만들기
황도복숭아조림

끓으면서 생기는 거품은 중간중간 걷어냈어요.

 

황도복숭아-끓이기
복숭아-끓이기

보글보글 끓이다보면 국물에 점성이 조금씩 생기는 게 보이기 시작해요.

 

황도-완성
황도조림-완성

저는 25분정도 끓인 후에 복숭아 색감도 황도 통조림 색과 비슷해져서 맛을 봤더니 딱 좋았어요. 맛 확인 후에 불을 끄고 식혀주었습니다.

 

이상태로 식혀준 후 보관용기에 담아 냉장고에 넣어 차갑게 해서 먹기만 하면 끝!

황도복숭아병조림
황도복숭아조림

차게 해서 먹으니 훨씬 맛있었어요. 들어간 설탕 양을 생각하면 맛이 없을 수 없는 복숭아 조림.. ㅎㅎ 무더운 날 시원한 황도 조림 먹으니 더위도 식힐 수 있고 참 괜찮네요.

 

 

오래 보관하면서 먹으려고 한건데 간식으로 한 그릇씩 먹다 보니 벌써 바닥을 보이고 있어요. 아직 복숭아가 많이 나와서 한번 더 해 먹어야겠습니다. ㅎㅎ

 

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