안녕하세요. 그란이 입니다. 저는 평소 가지를 별로 좋아하지 않아서 가지 요리를 거의 안 해봤어요. 근데 이번에 시댁에서 직접 키우신 가지를 주셔서.. 뭘 해볼까 생각하다가 가지를 안 좋아해도 맛있게 먹을 수 있다는 가지 탕수를 만들어봤어요.
가지 탕수는 예전에 중국집에서 맛있게 먹은 기억이 있는데, 과연 그 맛을 따라 할 수 있을지 걱정되는 마음으로..ㅎㅎ 이번에도 '우리의 식탁' 레시피를 찾아서 따라 해 봤습니다.
새콤달콤 맛있는 가지 탕수 만드는 법
▷가지 튀김 재료 : 가지 2개, 양파 1/2개, 튀김가루 1/2컵, 소금, 후추, 튀김 반죽(튀김가루 1/2컵, 물 1/3컵)
▶소스 재료 : 간장 2큰술, 올리고당 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 물 1/2컵, 녹말물(물 2큰술, 전분가루 1큰술)
가지 탕수의 주인공 가지 2개와 양파를 준비해주었어요. 가지 2개로 하니 2명이서 먹기에는 간식으로 먹기 좋은 양이었어요. 이것만 메인으로 먹기에는 양이 적었습니다. ㅎㅎ
양파는 소스에 들어갈 재료인데 기호에 따라 파프리카, 당근 등 다른 재료도 추가해 주면 좋을 것 같아요. 저는 양파만 반개 넣어줬습니다!
가지와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 썰어준 가지에는 약간의 소금과 후추로 밑간을 해주었어요.
사진 찍을 때만 해도 양파를 하나 다 넣을 생각이었는데 소스를 끓이다 보니 하나는 양이 많더라고요. 그래서 최종적으로는 반개만 넣었어요.
전 부칠 때 자주 써먹는 방법! 비닐봉지에 튀김가루를 넣고 가지에 가루를 먼저 묻혀주었어요. 참고로 저는 튀김가루가 없어서 부침가루를 이용했는데 괜찮았습니다!
★튀김가루와 부침가루 차이★
부침가루는 찰져야 하기 때문에 전분이 들어가고 튀김가루는 바삭한 느낌을 줘야 하기 때문에 박력분이 들어간 것으로, 재료 부족 시 혼용 가능하지만 가급적 목적에 맞게 사용하는 게 좋음.
*부침가루 첨가물 : 밀가루(중력분), 옥수수가루, 쌀가루, 감자전분, 소금, 후추 등
*튀김가루 첨가물 : 밀가루(박력분), 백설탕, 정제소금, 베이킹파우더 등
튀김가루(부침가루) 1/2컵, 차가운 물 1/3컵으로 반죽 물을 만들고, 튀김가루 묻힌 가지를 반죽 물에 묻혀 기름에 튀겨주면 됩니다.
열심히 기름에 튀겨준 가지 튀김이에요. 더운 날 기름으로 튀김 요리하려니 정말 덥더라고요. 정신없어서 튀기는 사진은 찍지도 못했네요.
튀김가루 대신 부침가루를 사용한 거라 잘 튀겨질까 걱정했는데 생각보다 바삭바삭 잘 튀겨졌어요. 튀김가루에 했으면 더 바삭하게 튀겨졌을 것 같긴 해요. ㅎㅎ
가지 튀김 완성 후에는 소스를 만들어줬어요. 먼저 전분과 물을 섞어 전분물을 만들어 준비한 다음, 냄비에 간장, 올리고당, 식초, 설탕, 물을 넣어 끓여주었습니다.
소스가 팔팔 끓어오르면 양파를 넣어 한번 더 끓이고, 전분물을 조금씩 넣어 잘 섞어줍니다. 소스가 걸쭉해지면 완성이에요.
탕수육은 찍먹을 좋아하지만 찍먹으로 먹기에는 소스 양이 넉넉하지 않아서 부먹으로 먹었어요. 부드러운 가지 튀김과 새콤달콤한 소스가 참 잘 어울렸습니다.
탕수육 소스가 만들기 간단하면서 맛있게 만들어져서 앞으로 자주 해 먹어야겠다고 생각했어요! 근데 기름에 튀기는 튀김요리는 여름에는 못할 거 같아요.. 너무 더워서.. ㅠㅠ 에어프라이어로 튀길 수 있는 재료 찾아서 소스만 만들어 이렇게 부어먹어야겠습니다. ㅎㅎ
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