안녕하세요. 그란이 입니다. 오늘 포스팅은 얼큰, 달큰한 오징어볶음 만드는 방법 공유해보려고 해요. 오징어를 참 좋아하는데 손질이 자신 없어서 오징어 요리를 해보지 않았었어요. 근데 이번에 손질된 오징어를 시댁에서 주셔서 오징어볶음을 한번 해봤습니다!
얼큰한 오징어볶음 만드는 법
▷기본 재료 : 오징어(大) 1마리, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 깨소금, 참기름
▶양념 재료 : 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 간장 1큰술, 매실액 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루
*양념 재료는 '우리의 식탁' 어플을 참고하였습니다.
손질된 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 주고, 양파, 애호박, 고추, 대파도 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 준비해주었어요.
오징어는 사이즈가 커서 한마리만 사용했는데 중간 사이즈 오징어는 두 마리 사용하면 좋을 것 같아요. 그리고 오징어볶음에 들어갈 애호박, 당근, 양배추 등 야채는 냉장고 상황에 맞춰 가감해주면 됩니다.
양념 재료는 한데 담아서 섞어서 준비해주었어요.
재료 준비가 끝나면 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 먼저 볶아줍니다.
양파를 어느 정도 볶은 후 애호박과 오징어, 양념을 넣어 볶아줍니다. 이때 간을 보고 부족한 간을 맞춰주면 되는데요, 저는 좀 더 달달한 맛이 나면 좋을 것 같아서 올리고당을 1큰술 더 넣어주었어요.
오징어가 익으면 마지막으로 대파와 홍고추, 참기름을 넣어 볶아줍니다.
다 볶아진 오징어볶음을 그릇에 옮겨 깨소금을 뿌려주면 완성이에요. 그냥 반찬으로 먹어도 맛있지만 얼큰한 국물이 자작자작하게 많아서 밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 참 맛있더라구요.
별다른 반찬 필요 없이 맛있게 먹을 수 있는 오징어 볶음! 입맛 없는 날 해 먹어도 참 좋을 것 같습니다. 티친님들도 주말 저녁으로 오징어볶음 어떠신가요?
삼성 비스포크 인덕션 빌트인 (플렉스) 한달 사용 후기
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