안녕하세요. 그란이 입니다. 오늘은 저번 감자요리 1탄 감자볶음, 2탄 감자 고추장찌개에 이어 감자 샐러드를 만들어봤어요. 감자 샐러드는 그냥 먹어도 맛있고 모닝빵이나 식빵에 넣어 샌드위치로 먹어도 참 맛있죠. 찐 감자를 으깨 만들어 부드러우면서 오이와 양파를 넣어 아삭한 식감을 살려봤습니다. 그럼, 감자 샐러드 만든 과정 공유해볼게요!
감자 샐러드 만드는 방법
▷ 준비 재료 : 감자(작은 크기) 10개, 삶은 계란 3개, 양파 1개, 오이 1개, 마요네즈, 꿀, 설탕, 소금
감자 샐러드 주 재료인 감자는 크기가 작아서 10개 준비해주었어요. 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨 삶아주었습니다.
감자 삶는 동안 양파와 오이를 준비했는데요, 오이는 안에 씨를 제거해주었습니다.
양파와 오이는 잘게 썰어서 소금 1큰술 넣어 20분간 자작하게 절여주었어요. 다 절인 후에는 물에 한번 헹구고 물기를 꼭 짜서 채반에 밭쳐놓았어요.
다 삶아진 감자는 주걱으로 식히면서 으깨고, 어느 정도 으깬 후에 삶은 계란 3개를 넣어 같이 으깨주었어요.
절인 양파와 오이도 넣고 잘 버무려주고, 마요네즈 반 컵과 설탕 1큰술을 넣어 섞어줍니다. 나머지 단맛은 꿀을 넣어 간을 맞춰주었어요. 이때 머스터드소스를 넣어주면 더 맛있는데 저는 없어서ㅜㅜ 생략했습니다.
양이 꽤 많아서 버무리는데 한참 걸렸네요.ㅠㅠ 주걱으로 열심히 비비고 으깨면서 잘 섞어주고, 감자가 퍽퍽한 느낌이 있어서 마요네즈를 더 넣어주면서 좀 더 쫀쫀해지도록 만들었습니다.
완성된 감자 샐러드는 모닝빵에 넣어 샌드위치를 만들어 먹었어요. 개인적으로 식빵보다는 살짝 단맛이 있는 모닝빵이 더 맛있는 것 같아요. 감자 샐러드의 달달하고 부드러운 감자도 맛있었고, 짭조름하면서 아삭한 양파와 오이의 식감도 참 좋았어요.
열기 가득한 감자를 으깨면서 너무 더워서 만들면서 조금 후회했는데.. ㅎ 만들고 나니 뿌듯하네요. 앞으로 한동안 아침식사는 감자 샐러드 샌드위치와 얼마 전 만든 황도 복숭아를 먹게 될 것 같겠습니다. ㅎㅎ
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