안녕하세요. 그란이 입니다. 요즘 습하고 더운 날씨 때문에 입맛도 없고, 찬 음식만 찾게 되는 것 같아요. 이럴 때 더위에 지친 몸 생각해서 건강한 음식을 챙겨 먹는 게 중요하죠. 그래서 저는 오랜만에 청국장찌개를 해 먹었습니다.
끓일 때 냄새때문에 조금 괴롭지만 먹을 때는 그 냄새가 고소하게 느껴지는 청국장찌개, 신김치 넣고 맛있게 만드는 방법 포스팅해보도록 할게요!
청국장찌개 끓이는 방법
▷기본 재료 : 청국장, 된장 1.5큰술, 쌀뜨물 600ml, 돼지고기 300g, 두부 1/2모, 신김치 1/4쪽, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1/2개
청국장찌개에 들어가는 기본 재료입니다. 찌개용으로 사용한 돼지고기는 앞다리살 300g이고, 돼지고기와 청국장은 냉동 상태라서 상온에 해동시켜주었어요.
돼지고기 해동이 덜 되어서 찌개 물 끓일 때 김치와 돼지고기를 먼저 넣어 팔팔 끓여주었어요. 이때 물은 쌀뜨물을 이용했습니다! 고기가 어느 정도 익은 후에 된장 1큰술을 풀어 한번 더 끓였어요.
그다음 애호박과 양파, 대파, 두부를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다. 재료가 어느정도 익은 후 청양고추도 넣어주고요, 쇠고기 다시다도 살짝 넣어주었어요. 이때 간이 조금 부족한 것 같아 된장 반 큰 술을 추가해주었습니다.
마지막에 청국장을 넣고 한소끔 끓이면 완성이에요. 청국장은 맨 나중에 넣고 끓여야 청국장의 유효균과 영양소 파괴 없이 먹을 수 있다고 해요. 그러니 청국장은 가장 마지막에 넣는 게 중요합니다!
찌개 끓일 때 쌀뜨물을 이용하면 좋다고 하는데 밥 짓는 시간과 찌개 끓이는 시간이 맞지 않아서 주로 멸치 다시 육수를 사용했었어요. 이번에 쌀뜨물로 끓여서 그런지 더욱 깊은 맛과 감칠맛이 느껴지네요.
티친님들도 쌀뜨물, 신김치 이용해 만든 깔끔한 청국장찌개 한 그릇 어떠신가요? 더운 날씨에 몸에 좋은 음식 많이 드시고 건강 관리 잘하시길 바랄게요. :)
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