두릅 요리 추천, 두릅 소고기 말이
안녕하세요. 그란이입니다.
4~5월 이맘쯤 되면 두릅이 철이라며 시댁에서 항상 두릅을 주셔요. ㅎㅎ 쌉싸름한 맛 때문에 좋아하지는 않지만 몸에 좋다고 하니 데친 두릅을 초고추장에 찍어먹었는데요, 이번에는 다른 방식으로 먹어보자 싶어서 두릅 소고기말이를 해봤습니다.
*레시피는 우리의 식탁을 참고했습니다!
두릅 소고기말이
▷기본 재료 두릅, 불고기용 소고기 200g, 식용유, 전분가루, 소금 약간
▶소고기 밑간 재료 후춧가루 약간, 맛술 1큰술, 소금 약간
▷양념 재료 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술, 물 4큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간
'두릅 소고기말이'의 필수재료, 두릅과 불고기용 소고기입니다. 불고기용 소고기는 2인 기준으로 200g이면 충분할 것 같아요. 두릅 양이 많아서 350g짜리 고기를 다 사용했더니 둘이 먹기에 양이 매우 많았습니다. ㅠㅠ
두릅은 미리 데쳐놓은 두릅을 사용해서 데치는 과정은 생량 되었어요.
*두릅 데치는 방법 : 두릅 손질 후 끓는 물에 소금 1작은술 넣고 두꺼운 두릅 줄기부터 넣어 30초 정도 데친 후 찬물로 헹구기
재료 준비 후 가장 먼저 고기 밑간을 해주었습니다. 고기 한 장 한 장 키친타올에 핏물을 빼고, 후춧가루, 소금, 맛술을 조금씩 넣어가며 조물조물해 줬어요.
이제부터 수작업 시작입니다. 소고기 깔고! 두릅올리고! 전분가루 뿌려 돌돌 말아줍니다.
수작업 완료! 워낙에 두릅이 크다 보니.. 왕왕 큰 두릅 소고기말이가 되어버렸어요.
이제 양념 재료인 간장(1), 맛술(1), 올리고당(2), 물(4), 참기름(0.5), 후춧가루(약간)를 한데 섞어 준비해 줍니다.
이제 굽기 순서예요. 달군 팬에 식용유를 두르고 고기의 이음새 부분이 아래로 향하게 해서 구워줍니다.
고기가 노릇노릇 익어갈 때쯤 양념재료를 넣고 같이 졸여줍니다.
양념까지 잘 밴 두릅 소고기말이 완성이에요! 크기가 워낙 커서 가위로 3등분 잘라서 먹었어요.
단면을 보니 고기반, 두릅반.. ㅎㅎ 집에 있던 파김치랑 같이 먹었어요. 맛이 없을 수 없는 조합이죠.
의무감으로 먹던 두릅을 이렇게 맛있게 먹을 수 있다니! 두릅 하나하나 소고기에 말아야 해서 손은 조금 가도 그냥 먹는 것보다 맛도, 영양도 배가 되는 것 같았어요. 매년 두릅 철에 한 번씩 해 먹어야겠어요.
평소 두릅을 초고추장에만 찍어드셨다면 이렇게 소고기말이로 해서 드셔보세요. ㅎㅎ 추천드립니다.
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