반찬 하기 귀찮을 때 해 먹기 좋은 초간단 참치 김치 볶음
안녕하세요. 그란이입니다.
이번 김장을 하기 전, 저에게는 '김치통 비우기'라는 큰 미션이 있었어요. 김치찜, 김치찌개, 김치볶음밥 등등 신김치를 활용해서 할 수 있는 요리를 돌아가며 했던 것 같아요. ㅎㅎ
오늘은 신김치 비우기용으로 했던 음식들 중에서도 가장 간단하게 만들 수 있어서 많이 해 먹었던 참치 김치 볶음 만드는 방법 포스팅을 해보려고 합니다.
참치 김치 볶음 만들기
▷기본 재료 참치 통조림 1캔, 김치 1/4쪽, 양파 1/2개, 대파 1/2개
▶양념 재료 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 소금, 후춧가루, 참기름
김치 참치볶음의 주 재료인 신김치는 잘게 썰어주고, 양파와 대파도 썰어서 준비해 줍니다. 참치 통조림은 1캔이면 되는데, 집에 통조림이 작은 사이즈로 있어서 저는 통조림 두 개를 기름 빼서 준비했어요.
명절에 받은 선물세트에 들어있던 파기름! 어차피 대파가 들어가기 때문에 그냥 식용유를 넣어도 되지만, 왠지 더 맛있는 것 같아서 볶음요리할 때 애용하고 있어요. ㅎㅎ
달군 팬에 파기름을 두르고 양파와 김치를 먼저 볶아줍니다.
양파가 반쯤 익어갈 때 대파도 넣어주고요,
양파와 김치가 다 익기 전에 참치도 넣어 같이 볶아줍니다.
마무리로 참기름 한 바퀴와 깨소금 약간 뿌려주면 완성!
보통은 두부를 부쳐서 같이 먹지만 이날은 계란말이를 해서 같이 먹었어요. 막걸리가 생각나서 막걸리 한잔도 곁들이구요. ㅎㅎ
사실 김치통 비우기 위해 해 먹긴 했지만 조리법이 워낙 간편해서 반찬 하기 귀찮을 때도 자주해서 먹고있어요. 김치와 참치 조합은 맛이 없을 수가 없으니까요. ㅎㅎ
'요리' 카테고리의 다른 글
지금이 제철, 몸에 좋은 두릅 먹기! '두릅 소고기 말이' 만드는 법 (5) | 2024.04.28 |
---|---|
초간단 계란 달걀 반찬 '간장계란장, 반숙계란장' 만들기 (7) | 2024.01.31 |
한입에 쏙쏙, 간단하게 만들어 먹는 '베이컨 치즈 말이' (25) | 2022.11.03 |
홈메이드 레몬 디저트 추천 '레몬젤리' (33) | 2022.08.07 |
수제 레몬청으로 만드는 애플민트 레몬에이드 (27) | 2022.08.04 |