안녕하세요. 그란이입니다. 요즘 계속되는 찜통 날씨에 가만히 있어도 기운이 빠지는 것 같아요. ㅠㅠ 이렇다 보니 입맛도 별로 없어서 뭘 해 먹어야 하나 싶었는데, 우리의 식탁 어플에서 콩나물 쫄면 레시피를 추천해주더라고요!
그냥 먹어도 맛있는 쫄면인데.. 콩나물 왕창 넣어 먹으면 아삭아삭한 식감이 정말 좋을 것 같아서 바로 해 먹어 봤습니다. 조리시간도 15~20분 정도로 간단하고, 새콤 쫄깃한 양념이 참 맛있어서 벌써 일주일새 두 번 해 먹었네요. ㅎㅎ
그럼, 무더위에 사라진 입맛을 돋우게 할 콩나물 쫄면 만드는 방법 공유해보도록 할게요.
콩나물 쫄면 만들기
▷기본 재료 콩나물 400g, 쫄면 300g, 고명(오이, 양배추, 삶은 달걀 등)
▶양념 재료 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 4큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
가장 먼저 양념 재료를 섞어 준비해주었습니다. 양념장은 냉장고에서 하루 정도 숙성하면 맛이 더 깊어진다고 해요. 쫄면 자주 해 먹게 된다면 양념장 한 번에 만들어 놓고 사용하면 편리할 것 같아요.
콩나물은 물에 세척 후 물기를 빼주고 끓는 물에 데쳐줍니다.
끓는 물에 1분 정도 데치고, 찬물에 담가 식히고 물기를 빼줍니다.
쫄면 사리는 가닥가닥 떼내어 준비해줍니다.
쫄면은 끓는 물에 3~4분 정도 삶고, 찬물에 여러 번 씻어서 전분기를 없애야 해요. 그다음 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
이제 양념장을 넣어 비벼주기만 하면 완성이에요. 저는 조금 더 달달한 맛이 좋아서 이때 설탕 반 큰 술 정도를 더 넣어주었어요.
쫄면 위에 올라갈 고명은 냉장고 사정에 맞춰 올려주면 되는데요, 저는 양배추밖에 없어서 양배추 채 썰어 올려주었어요. ㅎㅎ
이건 두 번째 먹었을 때 사진이에요. 양배추를 고명처럼 올려놓으니 맛이 잘 안 섞이는 것 같아서 처음부터 같이 비벼주었습니다. 식감도 훨씬 살고 맛있었어요. ㅎㅎ
매콤한 쫄면을 먹다 보니 군만두 생각도 나더라고요! 냉동 만두 에어프라이어에 돌려서 비빔만두처럼 같이 먹었더니 정말 꿀맛이었어요.
사진 속 만두 풀무원 얇은 피 세모 만두인데 강력 추천해요! 만두는 무조건 비비고가 맛있다고 생각했는데 풀무원 만두도 맛있네요. ㅎㅎ 매콤 새콤 쫄면과 참 잘 어울렸습니다. 맛이 없을 수 없는 조합이죠.
무더운 여름날, 입맛 별로 없으시다면 아삭한 콩나물 쫄면 한번 해드셔보세요. 입맛 돋우는 데에는 최고의 메뉴인 것 같습니다. :)
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