요리

소면을 곁들인 매콤 달콤 낙지볶음 만들기

그란이 2022. 3. 31. 13:24

안녕하세요. 그란이 입니다. 오늘은 낙지볶음 만드는 방법 포스팅해보려고 해요.

 

지난번에 시댁에서 낙지 두 마리를 받아왔어요. 손질까지 다 해주신 거라 바로 데쳐먹을까 하다가 집에 남은 양배추도 있고 해서 낙지볶음을 한번 만들어봤습니다.

 

낙지볶음 만들기

낙지볶음
낙지볶음

▷기본 재료 낙지 2마리, 양파 1/2개, 양배추 3 잎, 대파 1/2대, 소면 1인분(100g)

▶양념 재료 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 치킨스톡(생략 가능) 1큰술


낙지-해동
낙지-해동

낙지 받아오자마자 냉동해놔서..ㅎㅎ 꽁꽁 언 낙지를 가장 먼저 해동해줬어요. 냉동 오징어는 물로 씻어주기만 하면 바로 녹았는데 낙지는 그렇게 해동이 안되더라고요. 비닐봉지째로 물에 15분 정도 담가 두니 금방 해동되었습니다.

 

 

낙지낙지-데치기
낙지

낙지는 내장과 먹물을 빼고, 굵은소금과 밀가루를 이용해 세척하면 된다고 해요. 저는 손질되어있는 낙지라서 세척만 한번 더 해주고, 끓는 물에 데쳐주었어요.

 

삶은-낙지
낙지-손질

데친 낙지는 먹기 좋은 크기로 썰어주고,

 

양파-양배추
양파-양배추

양파와 양배추도 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 채 썰어 준비해두었어요.

 

낙지볶음-양념
낙지볶음-양념

재료 준비가 끝나면 양념재료를 모두 섞어 준비해줍니다.

 

양념-볶기
양념-볶기

잘 섞어준 양념 재료를 식용유 두른 팬에 살짝 볶아주었어요. 센 불로 볶으면 양념이 많이 튈 수 있으니 약불에 볶아줍니다.

 

 

양념-야채-볶기
양념-야채-볶기

그다음 양파와 양배추를 같이 넣어 볶아주면 되는데요, 처음에 양념 양이 조금 적을 듯싶었는데 양파와 양배추를 볶으면서 물이 많이 나와서 괜찮더라고요.

 

낙지볶음-낙지
낙지볶음-낙지

양파가 투명하게 익으면, 마지막으로 준비해둔 낙지와 대파를 넣어 함께 볶아줍니다.

 

낙지볶음
낙지볶음

다 볶은 후 참기름으로 마무리! 저는 참기름이 똑 떨어져서 들기름으로 대체했어요.

 

낙지볶음-소면
낙지볶음-소면

양념 국물이 자작하게 되어서 소면 100g 정도 삶아서 같이 비벼먹었어요. 예전에 소면 넣은 주꾸미 볶음을 엄청 맛있게 먹은 기억이 있었는데, 대충 비슷한 맛이 났습니다. 은근히 국물이 많이 나와서 조금 더 삶아 넣어도 될 뻔했어요. ㅎㅎ

 

낙지는 바로 데쳐서 초고추장 찍어먹어도 맛있지만, 이렇게 볶음으로 해 먹는 게 손은 더 많이 가도 맛있죠. ㅎㅎ 소면도 넣어먹어서 더 든든하게 한 끼 식사할 수 있었던 것 같습니다.

 

 

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