에어프라이어 식빵 요리, 마늘빵 만들기 (마늘빵 소스)
안녕하세요. 그란이 입니다. 오늘은 식빵과 에어프라이어를 이용한 마늘빵 만들기에 대해 포스팅해보려고 해요. 마늘빵은 제가 가장 좋아하는 빵 종류 중 하나인데요, 빵집에서도 많이 사 먹지만 예전에 저희 언니가 집에서 자주 해준 빵이기도 해요. 언니가 한창 제빵 배운다며 이것저것 만들어 줬었거든요. ㅎㅎ
마침 집에 식빵이 좀 남아서 에어프라이어로 한번 도전해봤습니다. 처음 만들어봐서 여러 레시피 보면서 만들어봤는데, 마늘빵에 올라가는 소스 만드는데 5분, 에어프라이어로 굽는데 5분 정도 소요되어서 거의 10분이면 완성! 정말 간단하더라고요. 아쉽게도 집에 있는 에어프라이어가 작아서 한 번에 많이 만들지는 못했지만 그래도 맛은 정말 만족스러웠어요.
그럼, 제가 만들어본 마늘빵 만드는 과정 공유해보도록 할게요.
에어프라이어 마늘빵 만들기
▷기본 재료 식빵 2장
▶소스 재료 버터 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 or 올리고당 1큰술, 파슬리 1큰술(생략 가능), 다진 마늘 1큰술
가장 먼저 식빵 2장을 4 등분씩 총 8 등분해서 잘라주었어요. 양 옆 테두리는 잘라내고 어떻게든 8쪽 다 넣어보려고 했는데 6쪽 밖에 안 들어갔어요. ㅠㅠ 할 수 없이 두 번에 나눠서 구워주었습니다.
식빵을 준비해 둔 후, 마늘빵 위에 올라갈 소스를 만들었어요. 소스의 가장 베이스가 되는 버터는 원래 미리 덜어두어서 상온에서 녹여주어야 한다고 하는데.. 저는 그냥 전자레인지를 이용했습니다. ㅎ
버터 2큰술 약 25g 정도 되는 양을 그릇에 담고, 너무 액체가 되지 않도록 30초씩 두 번 돌리면서 중간중간 녹은 정도를 확인했어요. 다른 재료와 잘 섞일 정도로만 녹으면 돼요.
녹인 버터 위에 설탕 1큰술, 꿀(올리고당) 1큰술, 파슬리 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 같이 섰어주었습니다. 파슬리는 생략 가능하다고 해서 저도 생략하려고 했는데, 마늘빵 비주얼에 파슬리가 빠지면 섭섭할 것 같아서 급하게 사 와서 넣었어요. ㅎㅎ
준비해둔 식빵 위에 소스를 얇게 바르고 에어프라이어에 180도 5분 구워주었어요. 식빵의 양과 에어프라이어 성능에 따라 다르니 시간은 상태 보면서 조절하는 게 좋을 것 같아요.
굽고 난 직후! 생각보다 노릇노릇하게 잘 구워지고 냄새도 그럴싸했어요. ㅎㅎ
남은 두 조각 돌리면서 식빵 테두리 잘라놓은 것도 같이 구워줬어요. 사실 식빵 테두리를 안 좋아해서 버릴까.. 하며 방치했는데 소스가 남아서 같이 돌려봤어요. ㅎㅎ 처음 구웠던 빵보다는 양이 조금 적어서 온도와 시간을 약간씩 줄여서 구워주었습니다.
살짝 탄 부분도 있었지만 맛은 대 만족! 에어프라이어에서 바로 꺼내 먹을 땐 바삭해서 맛있었고, 식은 후에는 촉촉하게 먹을 수 있어서 맛있었어요.
처음이라 먹기 좋은 크기로 잘라봤는데 다음에는 폭을 좁게 해서 길쭉하게 잘라 만드는 것도 좋을 것 같아요. 두 번째로 만들었던 식빵 테두리 부분은 바로 맛보느라 사진을 못 찍었는데, 빵 자체가 얇다 보니 직사각형으로 자른 것보다 더 바삭하더라고요.
식빵 한 봉지 사면 토스트만 해 먹었었는데, 앞으로는 마늘빵도 종종 해 먹어야겠어요. ㅎㅎ
식빵이나 바게트빵으로 10분 만에 간단하게 해 먹을 수 있는 에어프라이어 마늘빵! 간단한 간식 만들기로 강추합니다. :)
'요리' 카테고리의 다른 글
초간단! 머랭 쿠키 만들기 (26) | 2022.03.11 |
---|---|
오므라이스 만들기 (feat.만능 소스) (28) | 2022.02.18 |
10분 만에 만드는 초간단 순두부 요리 (32) | 2022.01.24 |
도전! 저탄고지 키토김밥 만들기 (33) | 2022.01.11 |
단짠단짠 궁중떡볶이 만들기 (22) | 2021.12.17 |