안녕하세요. 그란이 입니다. 얼마 전 국수 토핑으로 노른자를 올려먹느라 계란 흰자가 남았었어요. 뭘 활용해볼까 하다가 머랭 쿠키 만들기에 도전해봤습니다. 사실 머랭 쿠키 도전이 처음은 아닌데요, 저번에 에어프라이어에 했다가 너무 오래 걸리고 온도조절에 실패해서.. 이번에는 오븐이 있는 엄마 집에 가서 만들어봤어요. 머랭 쿠키는 머랭만 잘 만들면 거의 끝이어서 만드는 방법은 정말 간단했어요. 핸드믹서와 오븐이 다 했다고 할 수 있을 것 같아요. ㅎㅎ 머랭 쿠키 만들기 ▷기본 재료 계란 흰자, 설탕 (1:1 비율) 준비할 재료는 계란 흰자와 설탕 두 가지면 끝이에요. 흰자는 계란 2개 분량으로 만들었고, 설탕은 흰자와 1:1 비율로 준비해주면 됩니다. 이때 레몬즙을 넣으면 계란 흰자의 비린맛을 잡아준다고 하..