두부를 활용한 다이어트 요리 추천 '김 두부 계란 부침'
안녕하세요. 그란이입니다. 오늘은 두부로 만드는 다이어트 요리, 김 두부 계란 부침 만드는 방법 공유해보려고 해요. 이제 슬슬 더워지고.. 다이어트를 시작해야겠다고 결심하고 있을 즈음, 유튜브가 어떻게 알고 저에게 두부 요리를 추천해주더라고요.
김 두부 계란 부침 요리는 유튜버 '주부팔름'님의 영상이었는데, 레시피가 간단한건 둘째치고 쉽게 물릴 수 있는 두부에 김과 계란 그리고 간장 소스를 곁들인 음식이라 맛있어 보여서 나중에 볼 영상으로 바로 저장해놨었어요. 그리고 2주 뒤인 어제 해 먹어 봤지요. 저장은 빨랐지만 실행은 조금 늦었습니다.. ㅎㅎ
한번 해 먹어 보니 만드는 방법이 정말 간단했고, 포만감도 꽤 있어서 저녁 대용으로 먹기에도 좋을 것 같다고 생각했어요. 이번 여름에는 모든 분들이 다이어트 성공하시길 바라면서! 김 두부 계란부침 만드는 법 포스팅해보도록 하겠습니다.
*레시피 출처 : 유튜브 주부팔름 - 김 두부 다이어트 요리
김 두부 계란 부침
▷기본 재료 두부 1모, 계란 1개, 김, 올리브유 1/2큰술
▶양념 재료 진간장 2큰술, 물 1큰술, 들기름 1큰술
재료도 참 간단해요! 두부와 계란, 김 3가지로 기본재료 끝이에요.
두부는 물기를 빼서 10등분으로 잘라주고, 간장 양념은 잘 섞어서 준비, 계란은 풀어서 준비해줍니다.
다음은 두부에 김을 싸서 붙여주면 되는데요, 시판용 도시락 김을 이용하면 사이즈가 딱 맞더라고요. 김은 파래김, 재래김 모두 괜찮다고 해요. 저는 돌김이 많아서 돌김을 이용했는데 부칠 때 김이 흩어져서 조금 힘들었어요. ㅠㅠ
잘 붙은 김 붙인 두부에 미리 만들어둔 양념소스를 뿌려줍니다.
이제 달군 팬에 올리브유를 두르고,
약불로 줄여서 계란옷을 입힌 두부를 부쳐주면 돼요.
마지막으로 한번 뒤집어서 잘 익혀주면 완성입니다.
주부팔름님은 김이 예쁘게 잘 붙어있던데 저는 막 떨어져 나왔네요. ㅎㅎ 김이 문제인 건지 손이 문제인건지 모르겠지만.. 최대한 잘 덮어서 부쳐주었어요.
그냥 먹어도 살짝 짭조름하니 맛있어요. 저는 집에 마늘쫑 양념 무친 게 있어서 같이 먹었습니다. 여기에 무생채 같이 먹어도 맛있다고 해요. 매콤한 양념 있는 반찬 곁들여먹으면 어떤 반찬이든 잘 어울릴 것 같아요. ㅎㅎ
샐러드, 닭가슴살 다이어트 요리에 질리셨다면 이런 두부 부침은 어떠신가요? 포만감 있고 맛있어서 추천드리고 싶어요. :)
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