소면을 곁들인 매콤 달콤 낙지볶음 만들기
안녕하세요. 그란이 입니다. 오늘은 낙지볶음 만드는 방법 포스팅해보려고 해요.
지난번에 시댁에서 낙지 두 마리를 받아왔어요. 손질까지 다 해주신 거라 바로 데쳐먹을까 하다가 집에 남은 양배추도 있고 해서 낙지볶음을 한번 만들어봤습니다.
낙지볶음 만들기
▷기본 재료 낙지 2마리, 양파 1/2개, 양배추 3 잎, 대파 1/2대, 소면 1인분(100g)
▶양념 재료 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 치킨스톡(생략 가능) 1큰술
낙지 받아오자마자 냉동해놔서..ㅎㅎ 꽁꽁 언 낙지를 가장 먼저 해동해줬어요. 냉동 오징어는 물로 씻어주기만 하면 바로 녹았는데 낙지는 그렇게 해동이 안되더라고요. 비닐봉지째로 물에 15분 정도 담가 두니 금방 해동되었습니다.
낙지는 내장과 먹물을 빼고, 굵은소금과 밀가루를 이용해 세척하면 된다고 해요. 저는 손질되어있는 낙지라서 세척만 한번 더 해주고, 끓는 물에 데쳐주었어요.
데친 낙지는 먹기 좋은 크기로 썰어주고,
양파와 양배추도 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 채 썰어 준비해두었어요.
재료 준비가 끝나면 양념재료를 모두 섞어 준비해줍니다.
잘 섞어준 양념 재료를 식용유 두른 팬에 살짝 볶아주었어요. 센 불로 볶으면 양념이 많이 튈 수 있으니 약불에 볶아줍니다.
그다음 양파와 양배추를 같이 넣어 볶아주면 되는데요, 처음에 양념 양이 조금 적을 듯싶었는데 양파와 양배추를 볶으면서 물이 많이 나와서 괜찮더라고요.
양파가 투명하게 익으면, 마지막으로 준비해둔 낙지와 대파를 넣어 함께 볶아줍니다.
다 볶은 후 참기름으로 마무리! 저는 참기름이 똑 떨어져서 들기름으로 대체했어요.
양념 국물이 자작하게 되어서 소면 100g 정도 삶아서 같이 비벼먹었어요. 예전에 소면 넣은 주꾸미 볶음을 엄청 맛있게 먹은 기억이 있었는데, 대충 비슷한 맛이 났습니다. 은근히 국물이 많이 나와서 조금 더 삶아 넣어도 될 뻔했어요. ㅎㅎ
낙지는 바로 데쳐서 초고추장 찍어먹어도 맛있지만, 이렇게 볶음으로 해 먹는 게 손은 더 많이 가도 맛있죠. ㅎㅎ 소면도 넣어먹어서 더 든든하게 한 끼 식사할 수 있었던 것 같습니다.