다이어트 음식 추천!! 닭가슴살 무쌈말이
안녕하세요. 그란이 입니다. 최근에 거의 집순이로 살면서 잘 안 움직여서 그런지 살이 많이 쪘어요. 그래서 집에서 요가, 웨이트 운동을 하는데 이제는 운동만으로는 잘 안 빠지더라고요. 몇 년 전까지만 해도 운동하면 금방 빠졌던 것 같은데.. ㅠㅠ
아무래도 식단조절을 해야 할 것 같아서 저녁 한 끼만 가벼운 식사를 하기로 했어요. 그 첫 번째 음식으로 냉동 닭가슴살을 활용한 닭가슴살 무쌈말이를 만들어 먹어봤습니다!
닭가슴살 무쌈말이 만드는 법
▷ 기본 재료 : 쌈무 1팩, 냉동 닭가슴살 1개, 무순, 파프리카(빨강, 노랑 각 1개), 버섯
닭가슴살 무쌈말이 재료들이에요. 속재료는 냉장고 사정에 맞춰서 준비해주었어요. 무쌈말이 할 때 버섯은 길쭉한 느타리버섯으로 하면 편한데, 집에 미니 새송이버섯이 남아서 대체했습니다.
파프리카는 깨끗이 씻어 길쭉하게 썰어 준비하고, 무순도 물로 헹궈 준비했어요. 냉동 닭가슴살은 삶아서 식힌 후 무쌈에 들어갈 크기로 잘게 찢어주었어요. 닭가슴살 삶는 게 은근히 오래 걸려서 가장 먼저 삶아주는 게 좋습니다.
새송이버섯은 식용유와 간장을 살짝 넣고 물기가 없어질 때까지 볶아주었습니다. 간장은 약간만 넣어주는게 좋을 것 같아요. ㅠㅠ 양 조절을 못해서 너무 거뭇하게 색이 변해버렸네요. ㅋㅋ
이제 준비한 재료들을 쌈무에 차곡차곡 넣어 말아 준비하면 완성입니다! 만드는 것 어렵지 않았지만 미니 새송이버섯이 통통해서 쌈무를 마는데 조금 힘들었어요. 역시 무쌈말이에는 느타리버섯을 쓰는 게 좋겠어요.
저는 무쌈말이 그대로 먹는 걸 좋아하는데 남편이 겨자소스를 좋아해서 겨자분을 이용해서 소스를 만들었어요. 겨자분과 물을 2:3 비율로 섞어 잘 개어내면 겨자소스도 완성입니다.
새콤한 쌈무가 참 맛있었고 야채를 든든하게 넣어먹으니 배가 꽤 불렀어요. 하나하나 말이로 만드는 과정이 조금 번거롭지만 먹기에는 간편해서 자주 해 먹게 될 것 같아요.
근데 먹다보니 닭가슴살이 조금 밍밍한 맛이 있어서 닭가슴살에 소금, 후추 간을 해주면 더 좋을 것 같아요. 칼로리는 좀 높아지겠지만요. ㅎㅎ