안녕하세요. 그란이입니다. 오늘 포스팅은 호박잎에 싸 먹는 우렁이강된장 만들어 본 후기를 써보려고 해요. 예전에 다녔던 회사 근처 백반집에서 우렁이가 들어간 된장찌개를 먹고 우렁이 식감에 한동안 빠졌었어요. 우렁이 들어간 음식을 집에서 만들어 먹어본 적은 없는데, 친언니와 장 보러 같이 갔다가 언니가 우렁이강된장을 만든다고 하길래 저도 한번 만들어 보려고 우렁 살 하나 집어왔어요. ㅎㅎ 우렁이강된장은 우렁이 세척과 재료 손질만 하면 그 이후 과정은 볶고 끓이기만 하면 돼서 상당히 간단하더라구요. 강된장에는 호박잎이 잘 어울려서 저는 호박잎도 쪄서 같이 쌈 싸서 먹었습니다. 그럼, 제가 만들어본 우렁이강된장 포스팅 해보도록 할게요! 우렁이강된장(우렁강된장) 만들기 ▷기본 재료 우렁살 300g, 양파 1/2..